quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Delícia de pizza

Adoro fazer pizza! É praticamente uma tradição de família, na verdade. Apesar de que a concorrência em São Paulo com as pizzarias delivery chega a ser desleal. Mesmo assim, no tempo da minha vida que passei por lá (infância e adolescência) nós fazíamos muitas vezes em casa.
A pizza caseira tem inúmeras vantagens, perde só no quesito praticidade (e mesmo assim há controversias). Só para citar algumas:
  • sai mais barato;
  • dá para fazer qualquer dia ou hora que tiver vontade;
  • você pode caprichar na cobertura o quanto quiser;
  • você pode deixar a massa do jeito que gosta, mais fina ou mais grossa;
  • é possível fazer a combinação de cobertura que vier à cabeça;
  • etc
Para os veganos, a vantagem é maior ainda. Pelo menos eu sempre tive dificuldade de encontrar uma pizzaria que tivesse massa e opção de cobertura sem produtos de origem animal.

A massa que eu faço é sempre um sucesso, vale a pena provar:

Receita da massa da pizza

A massa é feita em duas etapas.

*Primeira etapa ("esponja"):

Ingredientes
- 1 xícara de água morna
- 1 envelope de fermento biológico (já usei também um tablete daquele fermento biológico de geladeira e deu certo, é só seguir as instruções da embalagem sobre dilui-lo no açúcar)
- 2 colheres de café de açúcar
- 1 colher de café de sal
- 1 xícara de farinha

Modo de preparo
Misture tudo em um recipiente e cubra com um pano. É preciso aguardar de 20 a 30 minutos para que a massa cresça bem, ela vai ficar cheia de bolhas, com aparência de esponja. Esse tempo pode variar de acordo com o clima, é mais rápido se estiver mais quente.


*Segunda etapa:
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha
- 3 colheres de sopa de óleo


Modo de preparo
Misture esses ingredientes com a esponja e trabalhe bem a massa até ficar macia. Quanto mais "amassar" a massa, melhor será o resultado.
Deixar descansando novamente até crescer bastante, o que pode levar até 2 ou 3 horas - tudo depende do clima de novo. Nesse intervalo você pode aproveitar para ir preparando as coberturas.
Quando a massa já estiver pronta é só dividi-la em duas partes, abrir cada metade em duas assadeiras, pincelar com molho de tomate e levar ao forno para dar uma pré assada. Retire do forno, cubra com a cobertura escolhida e leve ao forno novamente para terminar de assar.


Algumas sugestões de cobertura:

pizza de tofupiry com linguiça vegetal caseira

pizza de marguerita

pizza de tofupiry com alho

pizza de tofupiry com tomate seco

pizza de vegarella com shimeji branco

pizza de tofupiry com shimeji preto


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